Глава МИД РК о роли Казахстана в системе глобальной и региональной безопасности

14 мая 2014

Последовательно работая над обеспечением региональной и глобальной безопасности, привнося всемерный вклад в установление справедливого и демократичного мирового порядка, продвигая миротворческие инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Министерство иностранных дел выполняет одно из своих важнейших предназначений – укрепление суверенитета, территориальной целостности, национальной безопасности и обороноспособности Казахстана.

Новым важным шагом в этом направлении стало подписание 6 мая 2014 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представителями стран «ядерной пятерки» – Великобритании, Китая, России, США и Франции – Протокола к Договору о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО). Тем самым сделан новый важный шаг в юридическом процессе формирования упомянутой зоны, а пять признанных ядерных держав дали гарантии не применять ядерное оружие против пяти участников договора.

Это событие является значительным достижением многосторонней дипломатии в сфере ядерного разоружения и нераспространения и имеет поистине огромное значение для укрепления региональной и глобальной безопасности.

Будучи признанным лидером в области ядерного разоружения и нераспространения на международном уровне, Казахстан внес важный вклад в дело подписания протокола. Выступая на саммите по ядерной безопасности в Гааге в марте текущего года, Президент Нурсултан Назарбаев призвал к всеобщему ядерному разоружению, которое является единственной гарантией ядерной безопасности, и заявил: «Мы рассчитываем на скорейшее подписание государствами «ядерной пятерки» протокола о предоставлении негативных гарантий безопасности странам – участницам Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии».

Наше ведомство последовательно реализовывало задачу по получению так называемых негативных гарантий безопасности от ядерных стран (то есть гарантий неприменения ядерного оружия или угрозы применения ядерного оружия) путем проведения переговоров от имени всех стран Центральной Азии с «ядерными державами».

Отказ от четвертого в мире по величине ракетно-ядерного арсенала, закрытие и уничтожение инфраструктуры Семипалатинского испытательного ядерного полигона, создание зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, инициативы Главы государства о принятии в рамках ООН Всеобщей декларации по достижению мира, свободного от ядерного оружия, размещении в Казахстане Международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, реализации проекта «АТОМ», а также предоставление площадки для проведения переговоров по иранской ядерной программе – вот далеко не полный перечень практического вклада нашей страны в дело нераспространения и ядерного разоружения.

Подписание Протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии – регионе, находящемся в самом сердце обширного евразийского континента, – безусловно, существенно укрепит стабильность на обширном геополитическом пространстве. Это особенно актуально с учетом того, что регион находится в зоне нестабильности и подвержен угрозам со стороны террористических организаций. Кроме того, страны Центральной Азии расположены между двумя признанными ядерными государствами – РФ и КНР – и рядом с государствами, де-факто владеющими ядерным оружием, – Индией и Пакистаном.

Создание зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии стало возможным благодаря совместным конструктивным усилиям всех пяти центральноазиатских государств – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – в их стремлении обеспечить безопасность, стабильность и мир в регионе.

Необходимый политический импульс совместным усилиям был изначально дан во время Саммита глав центральноазиатских государств в Алматы 28 февраля 1997 года, когда была принята Алматинская декларация, призвавшая поддержать идею создания зоны, свободной от ядерного оружия, в регионе.

Символично, что Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, был подписан 8 сентября 2006 года в Семипалатинске, где в 1991 году Указом Президента Нурсултана Назарбаева был закрыт испытательный ядерный полигон. Вступление договора в силу 21 марта 2009 года ознаменовало важнейший шаг на пути создания безъядерной зоны в Центральной Азии.

В соответствии с договором, страны – участницы ЦАЗСЯО приняли на себя обязательства запретить производство, приобретение и развертывание на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств, а также проводить ядерные испытания, захоронение радиоактивных отходов на территории ЦАЗСЯО.

Стороны договора также обязались содействовать усилиям по экологической реабилитации территории региона, а также тесно взаимодействовать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), подписать с агентством соглашения о применении гарантий безопасности в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и дополнительным протоколом к нему, а также принимать меры по физической защите ядерных материалов и оборудования.

Получив функции председателя в рамках договора 12 июня 2012 года и полномочия проводить переговоры от имени всех стран Центральной Азии с «ядерными державами» по вопросу подписания Протокола о негативных гарантиях к Договору о ЦАЗСЯО, Казахстан на протяжении последних двух лет интенсивно проводил консультации и переговоры с представителями «ядерной пятерки» с целью подписания ими протокола и принятия обязательств по предоставлению негативных гарантий безопасности.

В течение 2012–2014 годов Министерством иностранных дел Казахстана на разных уровнях было проведено более 20 встреч и переговоров с представителями «ядерной пятерки» и стран – участниц договора как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

На основе казахстанских предложений к решению проблемы предоставления негативных гарантий безопасности сторонами договора был согласован совместный позиционный документ «О подходах государств – участников договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии в отношении предоставления негативных гарантий к договору».

9 октября 2013 года в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН была достигнута принципиальная договоренность о подписании странами «ядерной пятерки» протокола с интерпретирующими заявлениями. Подписав его 6 мая 2014 года, государства, обладающие ядерным оружием, приняли на себя обязательства не применять ядерное оружие и не угрожать его применением странам – участницам договора.

Что касается интерпретирующих заявлений, то они представляют собой условия, при которых ядерное государство аннулирует предоставленные негативные гарантии безопасности. Характерной для всех таких заявлений является формулировка о том, что ядерные государства снимают свои обязательства не применять ядерное оружие против государства – участника зоны в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, на их вооруженные силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.

Практика применения интерпретирующих заявлений странами «ядерной пятерки» применялась практически ко всем договорам о зонах, свободных от ядерного оружия: Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне (Договор Тлателоко), Договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана (Договор Раротонга), Договору о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор), Договору о создании в Африке зоны, свободной от ядерного оружия (Договор Пелиндаба), и Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (Семипалатинский договор).

Все государства Центральной Азии – участники Договора ЦАЗСЯО признали право стран «ядерной пятерки» делать интерпретирующие заявления при подписании Протокола к Договору о ЦАЗСЯО в соответствии с их национальным законодательством и устоявшейся международной практикой. При принятии решения о согласии на подписание Протокола с интерпретирующими заявлениями государства – участники договора исходили из соображений важности скорейшей институционализации договора и укрепления региональной и международной безопасности, о чем было заявлено в ходе церемонии подписания Протокола к договору в Нью-Йорке.

В отношении государств – участников Договора о ЦАЗСЯО каждой страной «ядерной пятерки», за исключением КНР, были сделаны интерпретирующие заявления по отдельным статьям договора. Хотел бы подчеркнуть принципиальную позицию китайской стороны, подписавшей протокол без каких-либо оговорок и заявившей, что КНР выступает за полное запрещение и уничтожение ядерного оружия и полностью поддерживает страны – участницы Договора о ЦАЗСЯО в их стремлении обеспечить безопасность в регионе.

Необходимо отметить важную роль, которую сыграла ООН как в разработке договора, так и продвижении вопроса по его институционализации. Так, Генеральной Ассамблеей ООН был принят ряд резолюций в поддержку договора. В резолюциях подчеркивалось, что создание зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии представляет собой важный шаг в сторону укрепления режима ядерного нераспространения, поощрения сотрудничества в мирном использовании ядерной энергии и экологической реабилитации территорий, пострадавших от радиоактивного заражения, укрепления регионального и международного мира и безопасности, а также является эффективным вкладом в борьбу с международным терроризмом и за предотвращение попадания ядерных материалов и технологий в руки негосударственных субъектов, в первую очередь – террористов.

Казахстан продолжает вносить весомый вклад в укрепление мира и безопасности, в том числе проводя важную работу по обеспечению безопасности ядерных материалов. «После закрытия Семипалатинского ядерного полигона и отказа от четвертого по мощности ядерного арсенала, Казахстан совместно с США и Россией ликвидировал инфраструктуру полигона. Продолжаются работы по обеспечению безопасности бывшего ядерного испытательного комплекса. Ядерная деятельность страны находится под полноохватными гарантиями МАГАТЭ. Мы поддержали инициативу МАГАТЭ по созданию Международного банка низкообогащенного урана и завершаем переговоры по его размещению на своей территории», – сказал Президент Казахстана в своем выступлении на недавнем саммите в Гааге.

Подписание протокола к договору при активном участии нашей страны – яркое свидетельство последовательных шагов Казахстана в деле ядерного разоружения и возрастающего авторитета государства на международной арене.

Наши действия в сфере ядерного разоружения и нераспространения были высоко оценены генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, который в ходе своего визита на бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон в апреле 2010 года отметил: «Казахстан демонстрирует исключительное превосходство в сфере ядерного разоружения. В 1991 году Президент Нурсултан Назарбаев принял смелое решение о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и отказа от ядерного оружия. Это был дальновидный шаг... провозглашение подлинной независимости». Он призвал руководителей всех стран, в особенности ядерных держав, следовать примеру Казахстана: «В поисках вдохновения им необходимо ориентироваться на пример этого государства», – подчеркнул Пан Ги Мун.

Мы рассчитываем, что подписанный на днях протокол будет ратифицирован всеми ядерными государствами до предстоящей Обзорной конференции по ДНЯО 2015 года. Это позволит формально завершить процесс институционализации зоны, станет нашим общим весомым вкладом в укрепление режима ДНЯО и в значительной степени обеспечит успешное проведение Обзорной конференции ДНЯО в 2015 году.

Казахстан всегда будет продвигать идеалы мира без ядерного оружия и активно участвовать в международных мероприятиях и инициативах, направленных на достижение этой цели. Это является абсолютным приоритетом внешней политики Главы нашего государства. В случае избрания в непостоянные члены СБ ООН в 2017–2018 гг. Казахстан будет активно продвигать вопросы ядерного разоружения и нераспространения в этом важном органе ООН.

Источник: zakon.kz


Вернуться